凤头百灵 棕尾褐鹟 噪大苇莺 灰树鹊 欧亚红尾鸲 蓝紫金刚鹦鹉
白眉扇尾鹟
大盘尾
白腹鸫
红翅鵙鹛
白鹡鸰
白喉红尾鸲
黑白林鵖
黑头奇鹛
虎皮鹦鹉
暗色吸蜜鹦鹉
棕噪鹛
蓝歌鸲
蓝鹀
巨嘴鹦鹉
小燕尾
蓝冠吸蜜鹦鹉
黄眉柳莺
新疆歌鸲
啄羊鹦鹉
金黄鹂
棕树凤头鹦鹉
鸲姬鹟
古巴亚马逊鹦鹉
紫寿带鸟
达乌里寒鸦

棕头鹦鹉

    阅读次数:84     录入时间:2009-10-14

  【中文名称】棕头鹦鹉

  【中文别名】褐头鹦鹉

  【拉丁学名】Poicephalus cryptoxanthus

  【命名时间】W. K. H. Peters, 1854

  【英文名称】Brown-headed Parrot

  【科属分类】鸟纲 、鹦形目、鹦鹉科 、非洲鹦鹉族

  外形特征

  棕头鹦鹉的习性、体型、个性都与塞内加尔鹦鹉及迈耶氏鹦鹉差不多,羽色较不鲜艳,性情安静,体型适中,是不错的宠物鸟,与塞内加尔鹦鹉比较起来,棕头鹦鹉少有咬人的行为,说话与模仿能力则较差,Poicephalus属的鹦鹉在国内数量十分稀少,在国际上也是最不普遍的种类之一,共分成3种亚种,其外表差异小。

  这种鹦鹉的身长依照不同亚种,身长22-23cm,体重120-156g。鸟体为绿色,头部和颈部为暗棕色,连接到背部上方为绿色;胸部腹部和尾巴内侧覆羽为浅绿色,有些鸟会带有些浅\蓝色;背部下方为浅绿色,翅膀弯曲的部份、翅膀内侧覆羽和大腿连接身体的部份为黄色;翅膀外侧飞行羽蓝色;尾巴内侧橄榄棕色,尖端带有绿色;鸟喙灰白底,上鸟喙尖端灰黑色,下鸟喙灰色;虹膜黄色。幼鸟体色较暗,头部、颈部和胸部上方带有橄榄黄,虹膜深棕色,下鸟喙和蜡膜为粉红色。

  分布范围

  分布于非洲中南部地区(包括阿拉伯半岛的南部、撒哈拉沙漠(北回归线)以南的整个非洲大陆。)、南非东部、斯威士兰东部、祖鲁兰、莫桑比克南部、津巴布韦东南等地.

  生活习性

  棕头鹦鹉栖息于各种不同的林地、高大的灌木区、高达1200米的红树林区,甚至达到1600米高度;喜爱有木棉树的地区,从椰子园到近水源区的森林都是它们经常活动的地区,在南部沿海地区算是常见的鸟类,但许多地方由于栖息地遭严重破坏导致其数量非常稀少,在英属桑士巴岛的族群可能已经绝种,不少数量在祖鲁兰与川斯弗东部的保护区中。

  偏好成群结队沿着水源处到处活动。在繁殖季它们会成对活动,平时组成12只左右的族群。如果在树林中活动,身体的羽色则提供了相当好的掩蔽,即使躲在光秃的树枝后方,也不容易被察觉。它们平时偏好中等高度的树木枝干,在白天会到地面上的水坑饮水,偶尔会和同属中的海角鹦鹉(Cape Parrot)一起集结活动;也会与当地一种绿鸽一起觅食,食物有无花果、浆果、种子、棕榈树的花、嫩芽、花蜜、花、小米栗、玉米和小坚果为食。时常前往椰子园觅食花朵,偶尔也会前往农耕区觅食谷类和玉米等作物。在部分地区被视为害鸟。

  它们的飞行速度相当快,飞行时都会伴随相当尖锐的叫声,当觅食的时候则仅会发出较轻柔的吱喳声。

  生长繁殖

  棕头鹦鹉通常在3、4岁以后才会开始繁殖,在野外的繁殖季从4月到7月和9月到10月,偏好在当地一种猴面包树上筑巢。它们一次会产下1到3枚卵,孵化期为26天,幼鸟羽毛长成约8 周,11-12周后会独立活动。

  人工豢养的棕头鹦鹉如果照顾得宜一年可以繁殖两次,可以提供30*30*50公分的厚木巢箱。它们对饲主检查巢箱非常敏感,繁殖期时最好避免所有不必要的打扰,许多鸟会因此惊慌的被草巢缠住或是受伤,若受惊吓也有可能破坏鸟蛋或弄伤幼鸟,因此饲主最好不要太常惊扰繁殖中的种鸟。成对繁殖效果较好,整年均可能繁殖。

  亚种分布

  (3种亚种) 棕头鹦鹉

  1.棕头鹦鹉 Poicephalus cryptoxanthus cryptoxanthus

  2.棕头鹦鹉坦桑尼亚亚种 Poicephalus cryptoxanthus tanganyikae

  3.棕头鹦鹉赞比亚亚种 Poicephalus cryptoxanthus zanzibaricus

  保护等级

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。

棕头鹦鹉-观赏鸟常见品种

棕头鹦鹉-观赏鸟常见品种

棕头鹦鹉-观赏鸟常见品种

棕头鹦鹉-观赏鸟常见品种

棕头鹦鹉-观赏鸟常见品种

棕头鹦鹉-观赏鸟常见品种