蓝八色鸫 台湾紫啸鸫 黑嘴亚马逊鹦鹉 费沙氏爱情鹦鹉 普通䴓 红嘴相思鸟
蓝翅叶鹎
珠颈斑鸠
喜鹊
灰树鹊
黑颊爱情鸟
塞内加尔鹦鹉
蓝冠吸蜜鹦鹉
棕脸鹟莺
太阳锥尾鹦鹉
桃额锥尾鹦鹉
金色林鸲
金肩鹦鹉
灰眶雀鹛
李尔氏金刚鹦鹉
灰头鹀
红脸牡丹鹦鹉
细嘴黄鹂
蓝八色鸫
鸲姬鹟
古巴亚马逊鹦鹉
棕头歌鸲
鲁佩尔氏鹦鹉
小燕尾
杜凡波第氏吸蜜鹦鹉
褐胁雀鹛

鸡尾鹦鹉

    阅读次数:87     录入时间:2009-10-14

  【物种名称】 鸡尾鹦鹉

  【又 名】 玄凤、卡美

  【拉丁学名】 Nymphicus hollandicus

  【英文名称】 Cockatiel

  【科属分类】 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、纽澳鹦鹉族

  【整体概述】

  简介

  鸡尾鹦鹉是世界上最常见的鹦鹉之一,也是最普遍的中型鹦鹉,它们属于凤尾鹦鹉科,繁殖数量多使得它们相当的普遍,手养幼鸟十分活泼,喜爱亲近主人,是不错的选择;

  种类

  鸡尾鹦鹉有许多的变种,市面上也陆续出现较不常见的变种,其售价通常较常见的灰色、白色、珍珠等高出许多;

  饲养历史

  鸡尾鹦鹉在欧洲被饲养已经一百多年,约在公元1845年时在欧洲首次被繁殖成功,之后40年成为十分普遍且受欢迎的宠物,据说鸡尾鹦鹉-Cockatiel名称的由来是荷兰船员在澳洲发现它们时,以葡萄牙语称它们"cacatitho",意思是"小型的巴丹",因而得名,它们在全世界的总数量超过1百万只,而且数量仍继续地成长中,其族群十分稳定且安全。

  体长:

  30-33cm(12-13吋)

  分布:

  广布于全澳洲,尤其是内陆地区,没有分布在北部的约克角半岛、澳洲的滨海地区或是数量较少,塔斯马尼亚岛的族群多为澳洲本土引进与逃脱的笼养鸟。

  整体概述:

  在野外的鸡尾鹦鹉通常成对或一小群聚集活动觅食,不常发现数百只聚集的情形,主要栖息在干燥与半干燥的各种林地、灌木丛、河流边的森林区、荆棘丛、果园、农场田园、平原、路边等地区,在水源区经常可发现与虎皮鹦鹉一起大群结集,主要食物为种子及谷类,在一些地方是农业害鸟,澳洲北部的族群会四处迁移栖息,南部的族群则有季节性的迁徙行为。

  北部的鸡尾鹦鹉繁殖期约在4-7月,南部的在8-12月,平均窝卵数约4枚,但1-7枚都有可能,亲鸟喂食雏鸟的时间主要在早上与傍晚,3-4周后羽毛长成;刚饲养的成鸟很快可适应环境,对其他种类没有攻击性,叫声清脆清亮,适应环境后相当健壮,食物以混合谷物种子为主,但水果与蔬菜也应该时常供应,习惯于种子饲料的鸡尾鹦鹉初期对青菜水果的接受度通常不高,需慢慢耐心地调整其饮食习惯。

  繁殖:

  鸡尾鹦鹉的繁殖相当普遍,难度低,它们通常在9至12月大时即有生殖能力,但最好在15-18月大时再让它们繁殖,因为即使在15-18月大期间有些鸡尾鹦鹉还是在发育期,在生殖系统未完全成熟下繁殖易造成难产、产不正常的蛋、不会尽力地照顾雏鸟等问题,由于亲鸟本身未完全性成熟,导致照顾幼鸟时所付出的精力、体力会影响尚未发育完全亲鸟的健康,巢箱可使用30 x 30 x 30 cm规格,一窝约产4-6颗蛋,每隔一天生一颗,在7-10天时(约已产3、4颗蛋时)即可检查是否有受精,孵化期约19-21天,幼鸟孵化后须提供较多的软性食物供亲鸟喂食,幼鸟约一个月大时羽毛长成。

鸡尾鹦鹉-观赏鸟常见品种

鸡尾鹦鹉-观赏鸟常见品种

鸡尾鹦鹉-观赏鸟常见品种

鸡尾鹦鹉-观赏鸟常见品种

鸡尾鹦鹉-观赏鸟常见品种

鸡尾鹦鹉-观赏鸟常见品种