家鸦 紫啸鸫 栗背短翅鸫 蓝紫金刚鹦鹉 钩嘴林鵙 白尾黑凤头鹦鹉
绯胸鹦鹉
红嘴山鸦
橙翅噪鹛
白喉噪鹛
大绿雀鹎
黑头噪鸦
南达锥尾鹦鹉
绿翅金刚鹦鹉
蓝额红尾鸲
独角鹦鹉
小太平鸟
绿胸八色鸫
黑冠黄鹎
西亚拉鹦鹉
百灵
黄脸亚马逊鹦鹉
白翅蓝鹊
红翅薮鹛
红嘴相思鸟
卡威氏亚马逊鹦鹉
棕扇尾莺
灰背椋鸟
角百灵
灰喉山椒鸟
黑冠山雀

粉红凤头鹦鹉

    阅读次数:62     录入时间:2009-10-15

  又名: 桃色凤头鹦鹉、粉红巴丹、贾拉凤头鹦鹉、桃色巴丹、贾拉巴丹

  拉丁文名称:Eolophus roseicapillus

  英文名称:Galah 、Rose-breasted Cockatoo

  科属分类: 鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、凤头鹦鹉科(Cacatuidae)

  粉红凤头鹦鹉是澳洲分布最广的鹦鹉之一,在许多地区被视为农业害鸟,但在澳洲以外的国家合法进口的粉红胸凤头鹦鹉价格却是一直不低,它们美丽的粉红羽色十分迷人,手养鸟非常聪明及爱嬉戏,即使野生鸟遭捕捉饲养后也会变的友善与乖驯,饲养它们需对它们付出多一些的注意与关怀,提供多种玩具,以避免无聊所产生的拔羽症,母鸟的虹膜呈红棕色,公鸟与幼鸟则是暗黑色,约有2-3种亚种,差别在于羽色深浅及体型的大小不同等差异,即使是乖巧的手养鸟,成熟后有可能变的有侵略性。

  体长:约35cm(14吋)

  分布:广布于全澳洲

  整体概述:

  粉红胸凤头鹦鹉遍布于澳洲各地,在当地是非常常见的鹦鹉,在过去50年间它们的数量及栖息地迅速成长,估计世界总数量应超过5百万只,野外数量非常的多,常对谷物田等农作物造成相当大的损失,许多地方可以合法的猎杀以控制过多的数量造成农作物的危害的问题;粉红胸 凤头鹦鹉喜爱栖息在开阔的草地与林地、农作物区、都市、小镇等地,群居性,常数百只成群结队地活动,觅食时会各散为一小群,通常在地上觅食,主要食物有─ 水果、种子、核果、昆虫、嫩芽、浆果等,可能有些会与米契尔凤头鹦鹉(Major Mitchell's Cockatoo)及长嘴凤头鹦鹉(Long-billed Corella)杂交。

  澳洲北部的繁殖期在2-7月,南部在7-12月,常将巢穴彼此筑的很接近,利用树叶与小树枝在树洞内筑巢,一窝约产3-4颗蛋,公母轮流孵雏,孵化期约30天,幼鸟约在8星期后离巢;在澳洲粉红凤头鹦鹉与葵花凤头鹦鹉一样是常见的宠物且售价低廉,繁殖它们的人也不多,因为野外数量很多,且有些地区能合法的捕捉,喂食上与其它凤头鹦鹉较不同的是油脂含量多的种子不应过量喂食,否则容易长出脂肪瘤,笼养鸟是吵杂、啃咬力强且生命力十分强韧的 凤头鹦鹉,最好能时常提供新鲜的树枝供它们啃咬。

  繁殖:

  粉红凤头鹦鹉是凤头鹦鹉中较多产的,提供厚实坚固的巢箱,在笼内放置稻草、小树枝、树叶等供公鸟筑巢,一对成熟的成鸟一旦开始繁殖后即能固定的繁殖,一窝通常产3颗蛋,但可多至5颗,孵化期约25天,公母轮由孵蛋,7个星期后羽毛长成,幼鸟很快即能离巢。

粉红凤头鹦鹉-观赏鸟其它品种

粉红凤头鹦鹉-观赏鸟其它品种

粉红凤头鹦鹉-观赏鸟其它品种

粉红凤头鹦鹉-观赏鸟其它品种

粉红凤头鹦鹉-观赏鸟其它品种

粉红凤头鹦鹉-观赏鸟其它品种