灰头椋鸟 大仙鹟 喋喋吸蜜鹦鹉 红腹鹦鹉 红嘴山鸦 黑头蜡嘴雀
矛纹草鹛
蓝短翅鸫
杜柯波氏凤头鹦鹉
棕腹大仙鹟
红尾黑凤头鹦鹉
太平鸟
白斑黑石鵖
蓝顶亚马逊鹦鹉
普通翠鸟
方尾鹟
蓝颊亚马逊鹦鹉
白颈鸦
红背红尾鸲
红额鹦鹉
橙翅噪鹛
黄领金刚鹦鹉
灰头椋鸟
桃面爱情鸟
白顶溪鸲
黑枕王鹟
蓝翅金刚鹦鹉
绿颊亚马逊鹦鹉
黄额鹦鹉
爱德华无花果鹦鹉
丝光椋鸟

派斯奎特氏鹦鹉

    阅读次数:45     录入时间:2009-10-16

  派斯奎特氏鹦鹉是新几内亚岛上一种独立种类的珍稀鸟类,脸部没有羽毛、鹰喙状的喙部等特征状似兀鹰,外表与一般的鹦鹉较不相像,黑色与鲜亮的红色毛羽相当美丽,笼养的数量非常非常地少,然而野外数量也日益危急,饮食习惯与营养需求特殊,不易繁殖与饲养,走私鸟经常容易死亡,并无亚种记载,但是研究发现有些族群的体型差异甚大,成熟的派斯奎特氏鹦鹉可由外表区分性别,公鸟在脸上耳部附近有一块红色的斑点,母鸟则无。

  体长:47cm (18.5 吋) 

  分布:新几内亚岛上(包括印尼的艾利安爪哇与巴布亚新几内亚)

  整体概述:

  野外的派斯奎特氏鹦鹉是新几内亚岛上56种鹦鹉中最稀少、族群情况最脆弱的两种鹦鹉之一,牠们面临着许多危机严重影响牠们的数量与生存条件,除了捕捉作为国际间的活体买卖、走私外,影响牠们最严重的是栖地破坏与被土著与猎人捕杀来取其鲜艳的羽毛作为传统头饰等装饰品,牠们的羽毛在某些地区是最常被买卖交易的物品之一,栖地破坏对牠们的杀伤力十分的大,猎人为了偷取幼鸟将树木砍断,同时也将可供繁殖的巢穴彻底毁坏,加上新几内亚没有啄木鸟,树洞原本就很少,所以使得派斯奎特氏鹦鹉的繁殖缓慢且困难;派斯奎特氏鹦鹉主要栖息在海拔600-1200公尺雨林山区内,但也偶尔也会出现在海拔两千公尺与五十公尺高的地区,牠们体型大、叫声大且尖锐(叫声类似巴丹,但较尖锐),惹人注意,所以只在人迹罕至的山区较易发现其踪迹,族群数量少,大多单独、成对或20只左右一起聚集活动,栖息的树大多是邻近水源区的独枝高树,进行野外实地观察的研究人员发现派斯奎特氏鹦鹉有着与大部分鹦鹉不同的饮食行为,牠们几乎只食用少数几种种类的无花果,偶尔会吃一些花,这也许是笼养鸟不易适应环境,容易死亡的原因之一;野地的繁殖无明确资料,繁殖期大概在2月至5月间 。

  饲养摘要:

  人工养殖数目相当地少,适应力很差,转换环境后一开始常会拒食,加上饲者多不了解他们的生活习性与饮食习惯,常常发生突然无征兆死亡的情形,走私鸟很脆弱通常很难熬的到目的地,由于牠们独特的饮食需求,喂食上应几乎都提供蔬果食物 、打成浆汁的蔬果泥或是吸蜜鹦鹉粉,不然很容易死亡,而圈养的鸟舍要宽敞,温度不能过低或处于温差过大的环境,国际价格相当昂贵。

  繁殖:

  人工繁殖成果相当罕见,也相当困难,无法提供幼鸟合适的饲料是主因(因为派斯奎特氏鹦鹉幼鸟所需的蛋白质较一般的鹦鹉低),繁殖需要大的笼舍,提供天然中空树干作巢较易激起牠们繁殖的欲望,需成对分开饲养,一窝产下2颗蛋,孵化期约28-31天,3-4个月大羽毛长成;也许是幼鸟食物的关系,幼鸟常常在一个月大时会无征兆的死亡,并不容易照顾。 

派斯奎特氏鹦鹉-观赏鸟其它品种

派斯奎特氏鹦鹉-观赏鸟其它品种

派斯奎特氏鹦鹉-观赏鸟其它品种

派斯奎特氏鹦鹉-观赏鸟其它品种