蓝翅希鹛 红胁绣眼鸟 家鸦 普通䴓 鳞胸吸蜜鹦鹉 古巴亚马逊鹦鹉
白翅蓝鹊
军舰金刚鹦鹉
粉红山椒鸟
回声鹦鹉
棕尾褐鹟
鳞项亚马逊鹦鹉
蓝眼凤头鹦鹉
橙翅噪鹛
斑胸短翅莺
白粉亚马逊鹦鹉
公主鹦鹉
红嘴蓝鹊
黄嘴亚马逊鹦鹉
裸眼可瑞拉凤头鹦鹉
渡鸦
棕腹蓝仙鹟
喜庆亚马逊鹦鹉
文须雀
红翅鹦鹉
棕腹仙鹟
红尾水鸲
黄领金刚鹦鹉
褐胸鹟
河乌
褐背鹊鵙

黄额鹦鹉

    阅读次数:53     录入时间:2009-10-16

  【物种名称】 黄额鹦鹉

  【又 名】 黄冠鹦鹉

  【拉丁学名】 Cyanoramphus auriceps

  【英文名称】 Yellow-fronted Parakeet

  【科属分类】 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、纽澳鹦鹉族

  【整体概述】

  身长:依照不同亚种分别为23到25公分不等(9到10吋),约在28cm左右,同一种颜色的鹦鹉雌鸟略小,头部和鸟喙也略显狭窄,雌鸟和幼鸟相比雄鸟颜色略浅。

  亚种:目前有一种已知亚种为Forbes' Parakeet(Cyanoramphus. a. forbesi)

  外型:这种鹦鹉鸟体为绿色;胸部、腹部、翅膀内侧覆羽均为黄绿色;前额有一小块红色延伸到眼睛附近;头顶为金黄色;背後下方两侧均带有红羽;翅膀飞形羽外侧为蓝紫色;鸟喙为浅蓝灰色,尖端黑色;虹膜红色。幼鸟前额的斑纹颜色较深;虹膜浅\红棕色。

  这些有着饱满的浓黄色额头的鹦鹉是新西兰特有的种类。在本土和岛屿的北边南边和奥兰岛及400公里外的stewart岛均有分布。它们喜欢在森林密处高高的枝叶上聚集,互相擦洗羽毛。在这些地区黄额鹦鹉的分布还是比较稠密的。近年这种鹦鹉也稀少起来,在新西兰的查塔姆岛(chatham)已不常见了,只有在岛的深处才能寻找到其踪影。同是新西兰的Cyanoramphus鹦鹉 它与红冠鹦鹉的不同是黄额头下的一块红斑,不沿眼睛方向扩展。

  栖息环境和习性:黄额鹦鹉主要栖息于各种高度的森林,尤其是幅员较为广泛的森林地区;岛上的灌木丛林地;偶尔也会前往果园和农耕区。在繁殖季他们大多成对或是组成小群体於树木最外侧的枝干上活动;因为要提防小型的掠食者,所以他们比较不常到地面活动;在一些比较没有天敌或是掠食者活动的岛上才会到地面上来觅食;他们大多一整年都会待在筑巢地点的树木附近,戒心并不重,可以在有限的距离内接近。叫声和红顶鹦鹉(Red-fronted Parakeet)十分类似。

  食物:黄额鹦鹉主要以植物嫩芽、花朵、种子、昆虫等为食。

  【地理分布】 栖息地:新西兰南部和北部的岛屿、一些邻近沿海的小岛。

  【繁 殖】

  kakariki这类鹦鹉在人类的干涉和保育下繁殖很有成效,1958年在保护区仅有的103只红冠鹦鹉仅仅六年时间,数量就上升到2500只。而橙冠和黄冠要少一些。

  在野外自然界中没有大的种群,以极少的家庭式成员在一起生活,通常集聚在树林中,有时栖息在树洞里,常在有苔藓的地面上用羽毛、杂草絮窝,每次下5至9枚鸟卵,亲鸟喂养期为20天左右。

  人工养殖:用一个3.6米长×0.9米宽×1.8米高的木箱,另外要有一块空地提供给亲鸟作为活动空间。小鸟出壳后要将雄鸟和幼鸟分开,雄鸟有杀子行为。人式喂养这种鹦鹉不是很困难,一些混合的植物种子、苹果、梨、葡萄都可以作为它们的食物。食性:以种子、水果和昆虫为主要食物。

黄额鹦鹉-观赏鸟其它品种

黄额鹦鹉-观赏鸟其它品种