蓝翅叶鹎 长尾地鸫 凤头百灵 云雀简介 褐顶雀鹛 棕尾褐鹟
小鹀
欧亚红尾鸲
鳞胸吸蜜鹦鹉
棕树凤头鹦鹉
金额叶鹎
黑头黄鹂
棕脸鹟莺
鸲姬鹟
极北柳莺
黑头凯克鹦鹉
红喉歌鸲
杜凡波第氏吸蜜鹦鹉
细嘴黄鹂
黄眉林雀
灰卷尾
珠颈斑鸠
蓝喉太阳鸟
费沙氏爱情鹦鹉
棕腹树鹊
黄眉柳莺
灰纹鹟
白鹡鸰
斑文鸟
灰树鹊
红色吸蜜鹦鹉

东玫瑰鹦鹉

    阅读次数:43     录入时间:2009-10-16

  东玫瑰鹦鹉:(又名:七草鹦鹉)

  拉丁文名称:Platycercus eximius

  英文名称:Eastern Rosella

  科属分类:鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)

  是较常见的澳洲长尾鹦鹉之一,价位不高,是许多刚开始尝试饲养澳洲长尾鹦鹉时经常选择的种类,身上的羽色十分鲜艳,母鸟头部与胸前的红羽比公鸟的羽色暗,面颊白色的部分呈淡灰色,头顶则有一点绿色,而公鸟的红羽为鲜红色,面颊纯白色,头顶红色无绿色参杂,野外数量稳定,全世界约共超过50万只,有3种亚种。

  体长:约30-33cm(12-13吋)

  分布:东玫瑰鹦鹉分布在澳洲的东南部、塔斯马尼亚及邻近的一些小岛内。

  整体概述:

  东玫瑰鹦鹉喜爱栖息在开阔的林地、各种林地、河流旁的森林、森林边缘地带、草原、尤佳利树林、灌木丛、农地等,多是年雨量400公厘以上,海拔1250m以下的地区,一般成对或一小群约8至20只左右聚集活动,在繁殖期结束时到初春这段时间偶尔可见较大群的聚集,常与深红玫瑰鹦鹉(红草, Crimson Rosella)、苍头玫瑰鹦鹉(褪草,Pale-headed Rosella) 以及红腰鹦鹉(美声,Red-rumped Parakeet)聚集;种子、浆果、谷物、水果、花朵、花密、昆虫等是它们的主要食物,它们会在树上与地上觅食,有时会到农田或果园觅食,而造成农民的严重损失。

  繁殖期通常在7-3月间, 主要筑巢于树洞中,尤其喜爱尤佳利树,但也常筑巢于篱笆上、电线杆上、兔子的洞穴、白蚁洞与食蜂兽的洞穴中,一旦筑巢,公鸟会尽力保护巢穴以防入侵者,一窝约有4-6颗卵孵化期约需18天,母鸟独自孵雏,一天离巢2-3次让公鸟喂食,幼鸟孵出后前10天由母鸟独自喂食,之后公鸟也会帮忙喂食雏鸟,幼鸟约33天后羽毛长成,再与亲鸟相处一个月后即会离巢;笼养的东玫瑰鹦鹉适应环境后即相当强壮, 也会变的十分活泼有活力,喜爱洗澡,最好能为它们作定期的驱虫, 提供小树枝或玩具供它们啃咬,东玫瑰鹦鹉有一些不常见的变种,可惜数量不多。

  繁殖:

  繁殖难度不高,东玫瑰鹦鹉是十分多产的种类,繁殖期间公鸟有侵略性,幼鸟孵出后若要观察巢内情况,最好等亲鸟不在巢内时再观察,母鸟一窝约产3-7颗蛋,约19-21天后孵化,30-35天后幼鸟羽毛长成,若是幼鸟羽毛长成后还没离巢或饲主未移出巢外会受公鸟的攻击。

东玫瑰鹦鹉-观赏鸟常见品种

东玫瑰鹦鹉-观赏鸟常见品种

东玫瑰鹦鹉-观赏鸟常见品种

东玫瑰鹦鹉-观赏鸟常见品种