白冠燕尾 春季喂养笼鸟注意冷暖 山斑鸠 蓝额红尾鸲 鸽子疾病的预防 黑胸鸫
和平鸟
蓝绿鹊
灰蓝姬鹟
褐柳莺
白背矶鸫
白腰鹊鸲
金眶鹟莺
蓝鹀
朱鹂
棕背黑头鸫
蓝紫金刚鹦鹉
盘尾树鹊
棕头雀鹛
红嘴相思鸟简介
黄眉林雀
紫宽嘴鸫
蓝翅叶鹎
紫寿带鸟
灰背鸫
细嘴黄鹂
杜凡波第氏吸蜜鹦鹉
白颈鸫
银胸丝冠鸟
眼纹噪鹛
黑头黄鹂

金肩鹦鹉

    阅读次数:41     录入时间:2009-10-16

  【物种名称】 金肩鹦鹉

  【拉丁学名】 Psephotus chrysopterygius

  【英文名称】 Golden-shouldered Parrot

  【科属分类】 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、纽澳鹦鹉族

  【整体概述】

  身长:依照不同亚种分别为26到28公分不等(10到11吋)

  亚种:目前有一种已知亚种为Hooded Parrot(Psephotus c. dissimilis)

  或独立种:黑巾鹦鹉 Psephotus dissimilis 雄性

  外型:这种鹦鹉额头、鸟喙和眼睛之间为柠檬黄色,到了脸颊上方渐渐变为黄绿和蓝绿色;脸颊下方、喉咙、胸部、身体两侧、臀部和尾巴上方覆羽为蓝绿色;头顶和颈部为黑色;颈部後方为黑棕色,并带有蓝色的滚边;下巴带有少许灰色;背部、背部下方、翅膀的小覆羽为灰棕色;腹部、尾巴内侧覆羽和大腿为白底橘红色,并带有白色滚边。翅膀弯曲地方、主要飞行羽覆羽、外侧飞行羽、翅膀内侧覆羽为蓝色;翅膀中间覆羽为黄色;中间尾羽上方为古铜绿色,尖端为蓝黑色。尾巴内侧浅蓝白;鸟喙灰白;虹膜棕色。母鸟体色为深绿,并带有浅\古铜色。前额、鸟喙和眼睛之间为深黄白色;下巴、脸颊带有浅灰色;胸部下方和身体上方两侧带有些许蓝绿色;臀部、尾巴上方覆羽为深蓝绿色;身体下方两侧、腹部和尾巴内侧覆羽为白色,并带有浅\灰蓝色;腹部中央带有少许红色;翅膀弯曲的地方、翅膀内侧覆羽、主要飞行羽覆羽、翅膀外侧覆羽、次要飞行羽为浅蓝色;翅膀内侧有时候会出现浅\色的斑纹。幼鸟和母鸟体色相同,年幼的公鸟脸颊带有蓝绿色,头顶和颈部有些深棕色,腹部带有较深的玫瑰粉红,鸟喙偏黄。幼鸟需要16个月才能长成像成鸟般羽色。

  金肩鹦鹉生性相当安静,平时很少吵闹;他们的语言能力也不佳,绝大多数都不会讲话,但是叫声婉转动听,旋律优美,是非常出色的鸣唱家。他们个性相当活泼,在过于狭小的笼中光吃不动很容易变的过度肥胖,因此不要给予过多的高热量坚果类,同时提供他们比较宽广的空间。尽管看似美丽温柔,但是金肩鹦鹉攻击性很强,尤其是繁殖期会相当凶悍,所以最好是成对单独饲养为宜;平时他们相当喜欢玩水,饲主可以时常提供他们清水沐浴; 此外,他们喜欢啃咬,需要提供新鲜树枝或是木头等供其磨嘴玩乐。他们对于寒冷或是过於潮湿的气候特别敏感,很容易生病,因此饲养环境需要特别注意温度和湿度的控制。金肩鹦鹉平时几乎都在笼底地面活动,很容易感染肠道寄生虫或是黴菌性疾病,因此需要定期除虫并且保持环境清洁。均衡的饮食、维他命A、B、D、E以及矿物质的补充也很重要。

  金肩鹦鹉 ─ 它们在1960年代中期到1970年时遭到大量的捕捉,而栖息地破坏使食物大为短缩、盗捕行为依旧存在,所以今日数量如此稀少,它们除了繁殖期后会移居至红树林外,一般来说是属于定居性的鹦鹉,无明显的迁徙行为,平时多单独、成对或一小群家族成员一起活动,有时会聚集约30只左右,饮水与觅食的时间集中在早上与傍晚,在一天中较炎热的时候则待在树梢间休息,多在地上觅食,金肩鹦鹉大部分都在4-8月时繁殖,筑巢在地上的白蚁窝内,一窝约产5-7颗蛋,20天后孵化,幼鸟5周后羽毛长成。

  这种鹦鹉应该只由有经验的繁殖者或保育机构饲养繁殖,它们对其它种类甚至同类都十分具攻击性与侵略性,必须成对分开饲养,生性活泼但不吵杂,喜爱洗澡,对于寒冷与潮湿的天气较为敏感,饲主在它们的适应阶段须多加留意,须定期为它们除虫,以防寄生虫感染,食物上大致同于一般的草原鹦鹉(Neophema),主要以各类混合种子为主食,再搭配谷物、小米栗、各种鲜的水果及绿色蔬菜;金肩是华盛顿公约附录一之一级保育类鹦鹉,需要靠保育以及人工繁殖来复育这些稀少的鹦鹉,使它们免于消失在野外甚至绝种的危机。

  金肩鹦鹉的亚种头罩鹦鹉(Hooded Parrot)又被称作「胡迪鹦鹉」,他们主要栖息于北澳洲东北,从麦克阿瑟河到阿罕高原(Arnhem Land Plateau)。外型和金肩鹦鹉(Golden-shouldered Parrot)非常相似,不同的是他们的头顶黑色延伸到整个头的上半部;颈部和背部为深棕灰色;翅膀的小覆羽和中间覆羽为金黄色;颈部两侧和胸部上方为深蓝绿色;胸部下方、腹部和大腿为蓝绿色,鸟喙蓝灰色。母鸟和金肩鹦鹉的母鸟外型相似,但是前额和头顶为灰绿色,胸部下方、腹部和脸颊为浅灰绿色;背部下方和尾部上方覆羽为祖母绿,翅膀内侧覆羽为蓝绿色。幼鸟和母鸟外型相似,年幼的公鸟脸颊偶尔带有些蓝绿色,幼鸟需要16个月才能长成像成鸟般羽色。

  栖息环境和习性:金肩鹦鹉主要栖息于开阔的林地、半干燥的草原、沿著河流经过的狭长林区。他们平时大多成对或是以小群体活动,偶尔会聚集较多的族群於地面上的水坑或是觅食处;个性并不十分怕生,通常清晨就会前往水源处饮水,有时候整个身体都会进入水中顺便清洁一番,然後就会飞到附近的树上边整理羽毛边将身体晾干;偏好较为凸出独立的树枝,时常被人看见在地面觅食,如果受到惊扰,会惊叫著整群飞到附近的树上,然後几乎立刻又回到地面上,在地面上行动的相当敏捷快速;他们干季和湿季会前往不同的地区活动,湿季也主要是他们数量折损率最高的时节。他们飞行的速度相当快,稍微成波浪状,飞行的时候会伴随高频的叫声连络同伴,因此相当显而易见。

  食物:金肩鹦鹉几乎仅在地面觅食草类植物的种子,偶尔会前往树丛中觅食。

  【地理分布】

  栖息地:约克角半岛的南部和中部、昆士兰北部。

  【繁 殖】

  金肩鹦鹉的繁殖并不容易,繁殖期时都十分具侵略性,必须成对饲养繁殖,母鸟在孵雏期间或幼鸟孵出后常常离开巢箱,有时会导致胎死蛋中或幼鸟冷死,有些母鸟有可能会在蛋孵出后几小时即离巢,这些情形应特别注意,饲主最好在巢箱外加装保暖设施,一窝约产4-6颗蛋,孵化期约19-20天,约5星期后幼鸟羽毛长成,7周大时即能独立活动,不能让幼鸟待在巢内太久,4周大前就须抓出手养,因为公鸟会对幼鸟很有攻击性。

  【保护级别】

  金肩鹦鹉是《华盛顿公约》一级保育的澳洲长尾鹦鹉,野外数量很稀少,已届濒临绝种的危机。由于农地开发等破坏栖息地的行为,而使草类种子等主食大量减少,加上一直有人暗中持续进行违法盗捕,使得这种稀有的鹦鹉数量日益减少,现今野外的金肩鹦鹉约有四个族群,每个族群约30-100只,数量极为稀少,世界总数量可能不超过500只,因为在野外数量受到很大的威胁;这种鹦鹉在国际间已不常见。

金肩鹦鹉-观赏鸟常见品种

金肩鹦鹉-观赏鸟常见品种

金肩鹦鹉-观赏鸟常见品种