暗灰鹃鵙 黄冠亚马逊鹦鹉 金肩鹦鹉 面罩爱情鸟 白眉歌鸫 灰头灰雀
喋喋吸蜜鹦鹉
丝光椋鸟
棕腹大仙鹟
黑枕黄鹂
棕腹蓝仙鹟
白冠噪鹛
普通朱雀
绿颊亚马逊鹦鹉
亚历山大鹦鹉
黑卷尾
圣文森亚马逊鹦鹉
白颊噪鹛
土库曼亚马逊鹦鹉
蓝额红尾鸲
桃面爱情鸟
黑翅雀鹎
北灰鹟
绿翅金鸠
斑鸫
侏蓝仙鹟
灰椋鸟
楔尾伯劳
北椋鸟
黑帽锥尾鹦鹉
白头鹎

公主鹦鹉

    阅读次数:57     录入时间:2009-10-16

  【物种名称】 公主鹦鹉

  【又 名】 亚丽珊卓拉皇后鹦鹉

  【拉丁学名】 Polytelis alexandrae

  【英文名称】 Princess Parrot/ Queen Alexandra's Parakeet

  【科属分类】 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、纽澳鹦鹉族

  【整体概述】

  身长:40公分

  亚种:目前并无已知亚种

  外型:这种鹦鹉鸟体为橄榄绿色,头顶和颈部带有些浅蓝色;前额、喉咙和脸颊为浅\粉红色;胸部和腹部为蓝绿色;尾巴上方覆羽和尾部为蓝紫色,尾巴内侧覆羽橄榄黄色;背部和翅膀为浅橄榄绿色;翅膀覆羽为亮黄绿色,第3根飞行羽非常细长尖端类似小刀般;,尾巴内部黑色中间并带有粉红色;鸟喙红色,虹膜橙色。母鸟头顶颜色较浅,尾巴上方覆羽为蓝灰色,第三跟飞羽没有像公鸟般细长,翅膀覆羽偏绿,尾羽较短。幼鸟和母鸟体形相似,年幼的公鸟需要14到18个月才能长成像成鸟般体色。

  在所有的澳洲长尾鹦鹉中公主鹦鹉是外表最优雅娇柔的种类之一,长尾及出众的外表受到许多人的喜爱,它们不害羞,喜爱亲近主人,尤其是手养的幼鸟。公鸟的尾羽通常比母鸟长6-8cm,头顶的蓝羽颜色较亮,在主要飞行羽的第三根尾端也较突出,而母鸟的背部、头部、腰部的蓝色部分较稀疏;国际间的圈养数量很多,但野外的数量已愈来愈少,主要归因于栖息地的破坏与开发,还有人为捕捉的行为,受澳洲当地的法律保护,主要变种有蓝化、黄化与白化3种。

  公主鹦鹉平时相当喜欢在笼底活动,因此需要定期除虫;此外,他们和同属的超级鹦鹉和摄政王鹦鹉一样比较容易感染眼疾,有时也会感染足部寄生虫或是一种俗称巴拉班氏麻痹症(Barraband paralysis)的疾病,因此维持环境卫生,提供多样化的蔬果,多种维他命A、B、D、E,矿物质等,不要将种子坚果类当作主食比较能够避免染病。

  在野外公主鹦鹉是迁徙性很强的鹦鹉,栖息在沙漠地区中,因食物的充足与否而经常有迁徙的行为,它们会单独、成对或一小群约15只左右活动,偶尔会较多数量聚集,常在地上觅食,食物包括草类种子、花蜜、水果、浆果、花朵等,繁殖季节在9-1月间,或其它有下雨的季节,有时会集体筑巢,求偶仪式十分吵杂及活泼,公鸟会竖起冠羽,张开尾羽地摆动身体。

  喜爱筑巢在河流边尤佳利树的树洞中,一次约产下4-6颗蛋,孵化期约21天,5-6周后幼鸟羽毛长成,之后全家均会离开所居住的巢穴;人工饲养的公主鹦鹉不会吵闹,刚进入新环境时不会害羞,能很快地适应饲主及环境,爱到地面上活动,易感染眼疾,尤其在湿热的环境中特别容易发生,保持环境卫生是预防眼疾的工作之一,饲主最好也能替它们做定期的体内除虫,公主鹦鹉一旦适应环境后即相当健康强壮。

  栖息环境和习性:公主鹦鹉主要栖息于干燥并充满刺草的地区;开阔、多砂、并生长木麻黄以及合欢属植物的的乡村地区;桉树灌木丛、沿著水源流经的草原地形或是平原等处。他们平时大多成对或是以小群体活动,偶尔食物充足的时候会聚集比较庞大的族群;平时会到地面上饮水和觅食野草的种子,这时他们的警戒心并不高,可以在有限距离内接近,其他时间则仍旧会待在树上;平实为了寻找食物并无固定的觅食所在,会四处漫游寻觅;飞行的速度相当快,即使飞行很远的距离也能够维持相当的高度,飞行的时候会伴随尖锐的叫声,因此相当显而易见。

  食物:公主鹦鹉主要以种子、草类植物种子、水果、浆果、坚果、花朵、花蜜、植被、昆虫以及其幼虫等为食。

  【地理分布】 澳洲中西部的内陆地区,而它们分布范围包含了世界上第2大的沙漠地区。

  【繁 殖】

  公鸟在繁殖期间比较吵杂,可以群养繁殖,母鸟通常比公鸟快成熟,所使用的巢箱深度至少60-65cm, 一窝约产3-6颗蛋,约需18至20天孵化,幼鸟在4-5周时羽毛长成,在6-7周大的时候幼鸟会离巢独立行动 ,而在它们8至9个月大时两性外表上的差异会慢慢地出现。

公主鹦鹉-观赏鸟其它品种

公主鹦鹉-观赏鸟其它品种

公主鹦鹉-观赏鸟其它品种