河乌 白眉姬鹟 土库曼亚马逊鹦鹉 斑翅朱雀 灰树鹊 粉红山椒鸟
绿颊亚马逊鹦鹉
太平鸟
大绿雀鹎
黄嘴山鸦
大鹃鵙
红冠凤头鹦鹉
棕颈钩嘴鹛
红胁绣眼鸟
蓝额红尾鸲
粉红山椒鸟
角百灵
德拜鹦鹉
蓝头金刚鹦鹉
领雀嘴鹎
西斯潘纽拉亚马逊鹦鹉
环颈鹦鹉
红耳鹎
灰喉山椒鸟
黑冠山雀
白颈鸦
米契尔少校凤头鹦鹉
和尚鹦鹉
黑冠黄鹎
沼泽山雀
金帽锥尾鹦鹉

南达锥尾鹦鹉

    阅读次数:45     录入时间:2009-10-17

  【物种名称】 南达锥尾鹦鹉

  【又 名】 黑头巾鹦哥

  【拉丁学名】 Nandayus nenday

  【英文名称】 Nanday Conure

  【科属分类】 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、锥尾鹦鹉族

  【整体概述】

  身长:30公分(12吋)

  亚种:目前并无以知亚种

  外型:这种鹦鹉鸟体大部分为绿色,胸部下方以及下腹部、翅膀内侧覆羽、尾巴内侧覆羽以及背後均为黄绿色;头部为黑色,喉咙以及胸部上方有著深蓝色的羽毛,大腿下方为红色,飞行羽为蓝色,尾巴上方为橄榄绿尖端带有蓝色,尾巴内侧以及翅膀内侧为黑色;眼睛外围有一圈灰白色的裸皮,鸟喙为黑色,虹膜为棕色。

  栖息环境和习性:南达锥尾鹦鹉主要栖息于充满树木以及棕榈,从干燥到潮湿的平原地区,是潘塔诺(Pantanal)区的典型代表鸟种【注:潘塔诺(Pantanal)是世界上最广大和最富饶的生态系统,也是全世界最大的溼地。从巴西中西部延伸、到玻利维亚东部、和巴拉圭东北。潘塔诺(Pantanal)在雨季中涵盖了200,000平方公里。类似先前所介绍的桃额锥尾鹦鹉(Peach-fronted Conure)所栖息的雷欧巴拉圭(Rio Paraguay)】。有时候他们会前往邻近人类居住的地区活动,或是在公园、以及农耕区觅食,而造成当地谷类作物相当程度的损坏,因此当地农民相当厌恶他们。

  南达锥尾鹦鹉通常会组成6到40只不等的群体,有时候会聚集高达300只的庞大族群,也会在栖息的树木附近聚集大批的同伴,时常和当地的另一种---和尚鹦鹉(Monk Parakeets)一起集结行动;他们的个性并不内向,通常都可以在有限的距离内接近,他们一整天大部分的时间都花在棕榈树上或是在地面、高大的草丛以及灌木丛觅食。在觅食的时候相当难以发现,因为他们的羽色提供了良好的掩蔽;然而他们还是会因为吵杂刺耳的叫声被轻易发现。他们每天都会到地面上的水坑以及小河等地饮水,会先停在比较低的灌木丛,然後悬吊身体看能否接近水源,最後再用鸟喙辅助爬到地面来饮水;如果有任何警讯,会大叫著飞走,然後停在附近的灌木丛或是树上,观察危机是否解除。在飞行的时候会伴随粗哑刺耳的鸣叫,老远就可以听见。

  食物:南达锥尾鹦鹉主要以种子、浆果、水果、小坚果、昆虫以及幼虫等为主食。偶尔也会造访农耕区,寻找果园中的水果和田中的玉米谷类等作物,有时候也会到地面上来进食含有矿物质的泥土或是小石头。

  【地理分布】 巴西、玻利维亚东南、巴拉圭、阿根廷北方等地

南达锥尾鹦鹉-观赏鸟其它品种

南达锥尾鹦鹉-观赏鸟其它品种

南达锥尾鹦鹉-观赏鸟其它品种

南达锥尾鹦鹉-观赏鸟其它品种

南达锥尾鹦鹉-观赏鸟其它品种