赤褐腹锥尾鹦鹉 小仙鹟 乌鹟 白顶溪鸲 黑卷尾 黄额鹦鹉
黑喉红尾鸲
黄脸亚马逊鹦鹉
白顶鵖
蓝喉金刚鹦鹉
漠鵖
白眉地鸫
杜柯波氏凤头鹦鹉
酒红朱雀
双眼无花果鹦鹉
米契尔少校凤头鹦鹉
太平鸟
小灰山椒鸟
红尾水鸲
白眉歌鸫
绿颊亚马逊鹦鹉
灰林鵖
角百灵
褐背拟地鸦
黑帽锥尾鹦鹉
黄尾黑凤头鹦鹉
宝兴歌鸫
铜蓝鹟
灰翅鸫
白尾黑凤头鹦鹉
绿翅金鸠

白粉亚马逊鹦鹉

    阅读次数:62     录入时间:2009-10-18

  又 名: 斑点亚马逊鹦鹉、美丽亚马逊鹦鹉

  拉丁文名: Amazona farinosa

  英文名称:Mealy Amazon

  科属分类: 鸟纲(Aves)、鹦形目(Psittaciformes)、鹦鹉科(Psittacidae)

  身 长:38厘米(15吋),翼长220-252毫米(8.5至10吋), 为身型最大的亚马逊鹦鹉,平均540-700g。

  概 述:

  栖息地一般在热带雨林、海拔1,500米的山区森林、有灌木或树木的半开阔丛林等;喜欢聚居於森林边缘。非繁殖期间会一双一对或多至20只一群聚居;常见於清晨及黄昏时份往返栖息地;有时会与橙翅亚马逊鹦鹉(Amazona amazonica)、黄头亚马逊鹦鹉 (Amazona o. nattereri)、黄颈亚马逊鹦鹉(Amazona o. ochrocephala)或红眼先亚马逊鹦鹉(Amazona autumnalis)一起群居。

  在聚居的树上或会有超过数百只聚集。进食时保持安静,约早上七时便见它们在觅食,进食时间比起其他品种的鹦鹉为早。它们会定时聚集於河流边缘以进食矿物泥及於浅水处沐浴。喜欢嘈吵地穿梭於树林间,由于保护色的关系,在树上难以察觉。会在同一地区内迁移;飞得极高,飞行时张开双翼快速拍动,其叫声频率高,与钟声相似。

  野外饮食: 水果(特别喜爱无花果)、酱果、花卉、树顶的嫩芽;可能每天进食矿物泥土。

  在南美洲繁殖季节由十一月至二月;在中美洲则由四月至六月;喜在树洞或棕榈枯树内筑巢;大部份鸟巢离地面约二十米至廿五米;但也有发现离地面六十厘米至三米的例子。所有观察的鸟巢都有三只雏鸟。

  饲养需知:

  斑点亚马逊鹦鹉通常非常嘈吵,特别在早上及黄昏时分。可以很快习惯新鸟主。体质犟壮;破坏性犟,喜欢啃咬物件,因此需要新鲜树枝供啃咬,喜欢沐浴或喷雾方式的沐浴、兴奋时会竖起颈背部份羽毛,只在繁殖期以外才可与其他品种的亚马逊鹦鹉和平共处。

  特别注意事项,这是一种叫声最大的亚马逊鹦鹉之一, 居於高密度住宅人士应加以留意。其语言能力在亚马逊鹦鹉之中不算太高,但会因鸟而异。居住金属鸟笼,最低气温至少要有摄氏五度。主食是混合种子、发芽向日葵种子、少量花生、各种水果及蔬槊(特别是半成熟的玉米)、野玫瑰果、绿色可食用植物、定期补充矿物质。

  繁 殖:

  繁殖并不算困难。繁殖期通常始於四月,繁殖期内特别有攻击性及嘈吵。平均每窝下2-3颗鸟蛋,通常每隔三天下一只。孵化期约24至25日,幼鸟60至65天羽毛长成。在这段期间雄性对饲养者极为敏感。幼鸟至少要跟随父母生活20个星期。

白粉亚马逊鹦鹉-观赏鸟其它品种

白粉亚马逊鹦鹉-观赏鸟其它品种

白粉亚马逊鹦鹉-观赏鸟其它品种