蓝紫金刚鹦鹉 波多黎各亚马逊鹦鹉 派斯奎特氏鹦鹉 家鸦 棕胸蓝姬鹟 褐顶雀鹛
红胁蓝尾鸲
鲜红胸鹦鹉
盘尾树鹊
蓝鹀
长嘴地鸫
黄冠亚马逊鹦鹉
深红玫瑰鹦鹉
栗耳凤鹛
黄胸鹀
黄头鹡鸰
东玫瑰鹦鹉
蓝翅希鹛
啄羊鹦鹉
金肩鹦鹉
达乌里寒鸦
灰背燕尾
栗腹歌鸲
棕树凤头鹦鹉
山鹡鸰
黄颊山雀
暗色鹦鹉
灰燕鵙
帝王亚马逊鹦鹉
台湾紫啸鸫
桃额锥尾鹦鹉

蓝翅叶鹎

    阅读次数:53     录入时间:2009-10-18

  学名:Chloropsis cochinchinensis

  物种命名人及年代: (Gmelin, 1788 )

  英文名:Blue-winged Leafbird

  物种分类:雀形目(passerformes)、和平鸟科(Irenidae)、叶鹎属(Chloropsis)

  外形特征

  描述:体型略小(17厘米)的亮绿色叶鹎。两翼蓝色,喉黑(雄鸟)。与其他叶鹎的区别在两翼及尾侧蓝色。雌鸟无黄色眼圈但喉蓝色。雄鸟黑色喉块外有一黄色圈。雄雌两性均具紫蓝色的颊纹,蓝色的初级飞羽有别于金额叶鹎。虹膜-深褐色;嘴-黑色;脚-蓝灰。

  体型:体重♂18-33g,♀20-35g;体长♂158-182mm,♀150-175mm;嘴峰♂17-19mm,♀16-19mm;翅♂78-85mm,♀74-82mm;尾♂67-74mm,♀62-69mm;跗蹠♂17-19mm,♀16-18mm。

  分布范围:印度至中国西南、东南亚、马来半岛及大巽他群岛。

  分布状况:亚种kinneari为地方性常见留鸟,见于云南西部及南部,高至海拔1000米。蓝翅叶鹎在我国分布区域狭窄,种群数量稀少,是稀有鸟类,应注意保护。

  习性

  生存环境:栖于林地、原始林及高大次生林,常留于较大树木的顶层。单独、成对或有时结小群活动,常与其他种类混群。

  叫声:清晰似流水般悦耳的chee, chee, cheeweet或chee, cheeweet的甜美鸣声。

  食性:主要以昆虫为食,也吃部分植物果实、种子和花等植物性食物。

  繁殖:繁殖期4-6月。营巢于树上,巢呈杯状,主要用细而柔软的枯草茎编织而成,巢外壁网有蛛网。巢的大小直径为6-7cm,深6-6.5cm,距地高5-9m,每窝产卵通常2-3枚。卵乳白色或粉白色,被有不规则的发丝状的灰色、黑色、紫色或红褐色斑点,尤以钝端较密。卵的大小为21 × 15cm。

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

蓝翅叶鹎-观赏鸟常见品种

蓝翅叶鹎-观赏鸟常见品种

蓝翅叶鹎-观赏鸟常见品种

蓝翅叶鹎-观赏鸟常见品种