灰斑鸠 环颈鹦鹉 栗背岩鹨 角百灵 太平鸟 鳞头鹦哥
普通朱雀
漠鵖
大鹃鵙
白眉地鸫
红头长尾山雀
黄腹山雀
红背红尾鸲
派斯奎特氏鹦鹉
黑顶噪鹛
绿翅金刚鹦鹉
紫背椋鸟
褐胸鹟
燕雀
白喉短翅鸫
白喉扇尾鹟
桃面爱情鸟
黑顶吸蜜鹦鹉
黑冠椋鸟
喜庆亚马逊鹦鹉
赤胸鸫
白斑黑石鵖
绯胸鹦鹉
宝兴歌鸫
土库曼亚马逊鹦鹉
百灵

红尾水鸲

    阅读次数:75     录入时间:2009-10-21

  中文名称:红尾水鸲

  学名:Rhyacornis fuliginosus

  英文名:Plumbeous Water-Redstart

  俗名:蓝石青儿、溪红尾鸲、石燕

  分类:雀形目、鹟科、水鸲属

  动物简介:全长约13cm。雄性通体暗蓝色,翼黑褐色,尾及其上、下覆羽均栗红色。雌鸟上体灰褐色,翼褐色并有两道白色点斑,臀、腰及外侧尾羽基部白色,尾余部黑色,下体灰色,布以由灰色羽缘形成的鳞状斑。虹膜深褐。

  习 性: 常单独或成对活动。多站立在水边或水中石头上、公路旁岩壁上或电线上,有时也落在村边房顶上,停立时尾常不断地上下摆动,间或还将尾散成扇状,并左右来回摆动。当发现水面或地上有虫子时,则急速飞去捕猎,取食后又飞回原处。有时也在地上快速奔跑啄食昆虫。当有人干扰时,则紧贴水面沿河飞行。常边飞边发出’吱-吱’的鸣叫声,声音单调清脆。

  叫声:尖哨音ziet, ziet;占域时发出威胁性的kree声。鸣声为快捷短促的金属般碰撞声streee-treee-tree-treeeh,栖于岩上或于飞行时发出。

  分布范围:分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-横断山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),印度次大陆及中国的西南地区(包括印度、孟加拉、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯担、斯里兰卡、马尔代夫以及中国西藏的东南部地区等。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。),中国为华北及黄河以南地区的留鸟。较常见。

  是否药用动物:否

  是否经济动物:是

  经济用途: 对山区森林是有一定益处的。

  Iucn2003:LC.IUCN 2003:Not listed

  迁 徙: 留鸟

  生 境: 主要栖息于山地溪流与河谷沿岸,尤以多石的林间或林缘地带的溪流沿岸较常见,也出现于平原河谷和溪流,偶尔也见于湖泊、水库、水塘岸边。

  体 型: 体重♂17-28g,♀15-24g;体长♂117-140mm,♀110-137mm;嘴峰♂9-12mm,♀9-12m;翅♂70-80mm,♀66-78mm;尾♂47-62mm,♀40-56mm;跗蹠♂21-26mm,♀21-25mm。

  食 性: 红尾水鸲主要以昆虫为食。所吃食物种类,主要都是鞘翅目、鳞翅目、膜翅目、双翅目、半翅目、直翅目、蜻蜓目等昆虫和昆虫幼虫。此外也吃少量植物果实和种子,如草莓、悬钩子、荚蒾,胡颓子、马桑和草子等。

  繁 殖: 繁殖期3-7月。通常营巢于河谷与溪流岸边,巢多置于岸边悬岩洞隙、岩石或土坎下凹陷处,也在岸边岩石终逢隙和树洞中营巢。巢呈杯状或碗状,通常隐蔽很好,不易被发现。巢主要由枯草茎、枯草叶、草根、细的枯枝、树叶、苔藓、地衣等材料构成,内垫有细草茎和草根,有时垫有羊毛、纤维和羽毛。巢的大小为外径10-13cm,内径5.7-7.0cm,高6.5-7cm,深3-4.5cm。主要由雌鸟营巢,雄鸟仅偶参与营巢活动。每窝产卵3-6枚,多为4-5枚,卵呈卵圆形或长卵圆形,白色或黄白色,也有呈淡绿色或蓝绿色的,被有褐色或淡赭色斑点,卵的大小为17-20mm×13.5-15.5mm。雌鸟孵卵,雏鸟晚成性,雌雄亲鸟共同育雏。

红尾水鸲-观赏鸟其它品种

红尾水鸲-观赏鸟其它品种

红尾水鸲-观赏鸟其它品种

红尾水鸲-观赏鸟其它品种

红尾水鸲-观赏鸟其它品种

红尾水鸲-观赏鸟其它品种