橙腹叶鹎 紫背椋鸟 塔尾树鹊 锡嘴雀 眼纹噪鹛 红翅鵙鹛
红胁蓝尾鸲
白眉林鸲
银耳相思鸟
乌鹟
小葵花凤头鹦鹉
蓝紫金刚鹦鹉
棕腹树鹊
棕胸蓝姬鹟
黄头亚马逊鹦鹉
红额金刚鹦鹉
面罩爱情鸟
马达加斯加爱情鸟
东玫瑰鹦鹉
青绿锥尾鹦鹉
啄羊鹦鹉
黄眉姬鹟
金色林鸲
紫宽嘴鸫
白冠燕尾
棕背伯劳
棕头鹦鹉
山鹡鸰
黄眉鹀
褐柳莺
蓝八色鸫

珠颈斑鸠

    阅读次数:157     录入时间:2009-10-24

  名称:珠颈斑鸠

  学名:Streptopelia chinensis

  英文名:Spotted-necked dove

  别名:亦称“中斑”、“珠颈鸽”

  分类:属鸽形目、鸠鸽科、斑鸠属。

  主要分布于我国东部各省,云南各地。为台湾省及沿海各省的常见留鸟和笼养鸟。

  物种命名人及年代: (Scopoli, 1786)

  生境:平原、山麓的疏林地带。

  捕食:用嘴在地面啄取食物。

  食物:农作物种子和杂草种子、樟树籽的内核,少量昆虫和初生螺蛳。

  体型:全长32厘米。体重125~180克。雌雄同色,体羽大都为灰褐色。最显著的特点是颈部有一黑色羽带并有白色斑点。尾羽黑色,中央一对黑色,外缘有明显的白斑。羽毛容易脱落,嘴暗褐色,比较柔软,脚紫红色。

  习性:常见留鸟。喜在村落及农田附近活动。5-7月繁殖。用小树枝在树杈上搭建极为简单的平台巢。每窝产卵2~3枚。幼鸟孵出后,亲鸟嗉囊能将食物消化成食糜并分泌一些特殊成分形成“鸽乳”,用于喂养幼鸟。珠颈斑鸠有多种叫声,常为反复的“咕咕-、咕咕-”,连续而低沉。在久雨初晴时和久晴欲雨时鸣叫特别频繁。喜欢生活在开阔地及稀疏的树林中,房前屋后有它们较多的踪影,常飞到地上、旱田或小溪边觅食,生性胆小,人若靠近,则常转身以背相向。除晨昏觅食外,平时都栖息在跨空电线、树林中。晚上一般成对或单只栖息在桂花树、樟树等常绿或有较多横向干枝的树枝上。繁殖、饲养管理与其它鸠鸽科鸟类相同。

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

珠颈斑鸠-观赏鸟常见品种

珠颈斑鸠-观赏鸟常见品种

珠颈斑鸠-观赏鸟常见品种

珠颈斑鸠-观赏鸟常见品种

珠颈斑鸠-观赏鸟常见品种

珠颈斑鸠-观赏鸟常见品种