德拜鹦鹉 白额亚马逊鹦鹉 大盘尾 紫红头鹦鹉 小灰山椒鸟 小盘尾
亮光黑凤头鹦鹉
喜鹊
紫宽嘴鸫
橙胸姬鹟
黑头黄鹂
蓝头矶鸫
栗腹歌鸲
黑白林鵖
栗背岩鹨
珍达锥尾鹦鹉
栗耳凤鹛
蓝八色鸫
欧亚鸲
鸲姬鹟
棕头歌鸲
小葵花凤头鹦鹉
红腰鹦鹉
黑喉石鵖
帝王亚马逊鹦鹉
非洲灰鹦鹉
红尾亚马逊鹦鹉
蓝大翅鸲
褐柳莺
台湾紫啸鸫
鲁佩尔氏鹦鹉

山斑鸠

    阅读次数:204     录入时间:2009-10-24

  中文学名:山斑鸠

  中文目名:鸽形目

  中文科名:鸠鸽科

  中文属名:斑鸠属

  中文俗名: 斑鸠 金背斑鸠 麒麟鸠 雉鸠 麒麟斑 花翼 棕背斑鸠 东方斑鸠 绿斑鸠 山鸽子

  同物异名: Columba orientalis Latham, 1790

  拉丁学名:Streptopelia orientalis

  拉丁目名:COLUMBIFORMES

  拉丁科名:Columbidae

  拉丁属名:Streptopelia

  物种命名人及年代: (Latham, 1790)

  英文俗名:Oriental Turtle Dove

  描述:中等体型(32厘米)的偏粉色斑鸠,成年个体体重约260~400克,起飞时带有高频“噗噗”声。与珠颈斑鸠在食性、活动区域、夜间栖息环境等方面基本相似,外表区别在于颈侧有带明显黑白色条纹的块状斑。上体的深色扇贝斑纹体羽羽缘棕色,腰灰,尾羽近黑,尾梢浅灰。下体多偏粉色,脚红色。与灰斑鸠区别在体型较大。

  虹膜-黄色;嘴-灰色,质软;脚-粉红。

  分布

  分布范围:喜马拉雅山脉、印度、东北亚、日本、中国大陆及台湾。北方鸟南下越冬。

  分布状况:常见且分布广泛。亚种meena在中国西部及西北部为留鸟;指名亚种为西藏南部至中国东北部大多数地区的留鸟或夏季繁殖鸟;orii为台湾的留鸟;Agricola见于云南南部及西南部。春季成大群途经中国南部。于喜马拉雅山脉分布至高海拔。

  习性

  成对或单独活动,多在开阔农耕区、村庄及房前屋后、寺院周围,或小沟渠附近,取食于地面。

  食物:多为带颗谷类,如高粱谷、粟谷、秫秫谷,也食用一些樟树籽核、初生螺蛳等。

  叫声:叫声为悦耳的kroo kroo-kroo---kroo。

  保护措施

  该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

山斑鸠-观赏鸟常见品种

山斑鸠-观赏鸟常见品种

山斑鸠-观赏鸟常见品种

山斑鸠-观赏鸟常见品种

山斑鸠-观赏鸟常见品种

山斑鸠-观赏鸟常见品种