使你家猫猫狗狗同居的技巧 猫耳朵能传情并且辨别方位 不能给猫咪滥用乳酶生与酵母片 小猫照片 猫的饮食习惯与遗传有关 注意折耳猫的卫状况
柯尼斯卷毛
狮子猫
阿比西尼亚短毛猫
短毛猫
缅甸猫
康沃耳帝王猫
加州闪亮猫
重点色英国短毛猫
阿比西尼亚野猫
呵叻猫
孟加拉短毛猫
暹罗猫
马恩岛猫
孟买猫
东奇尼猫
沙特尔猫
炭色短毛猫
欧洲短毛猫
美国短毛猫
波米拉猫
日本短毛猫
非纯种猫
曼切堪猫
重点色短毛猫
卷耳猫 (美国)

荒漠猫

    阅读次数:567     录入时间:2009-7-18

物种名称

  中 文 名 荒漠猫
  俗名别名 草猞猁、漠猫、切唐匈布
  英 文 名 Felis bieti
  原 产 地 蒙古,中国四川、青海、甘肃、宁夏和陕西
  繁殖方式 胎生 荒漠猫

  学名:Felis bieti 物种命名人及年代:Milne-Edwards,1892

  英文名:Chinese desert cat, Chinese mountain cat

  别名:草猫、草猞猁、荒猫、漠猫

  同物异名:Felis chutuchta , Felis chutuchta Birula, 1917 , Felis pallida Büchner, 1893 , Felis subpallida Jacobi,1922
种类
  食肉目 CARNIVORA

  猫科 Felidae

  猫亚科 Felinae

  猫属 Felis

濒危信息
  CITES:附录II

  IUCN: 数据缺乏(DD)

  中国濒危动物红皮书濒危等级:濒危

  国家重点保护野生动物等级:2级

物种特征

  体形较家猫大,尾长,四肢略长,耳端生有一撮短毛。体长68~84厘米,尾长29~40厘米,肩高约25厘米,体重5.5~9千克。体背部棕杰或沙黄色,背中线不明显。身上毛长而密,绒毛丰厚。头部与体背颜色一致,上唇黄白色,胡须白色。鼻孔周围和鼻梁棕红色。两个眼内角各有一条白纹。额部有三条暗棕色纹。耳背面棕色,边缘棕褐,耳尖生有一撮棕色笔毛,耳内侧毛长而密,呈棕灰色。眼后和颊部有二横弄棕褐色纹。四肢外侧各有4-5条暗棕色横纹。四肢内侧和胸、腹面淡沙黄色。尾末梢部有5个黑色半环,尖部黑色。荒漠猫比兔狲骨粗实。吻部短宽。鼻骨后部也较宽,颧弓粗而宽,额骨略隆起,后部平。听泡凸圆,很显革,胸室大而近圆形,矢状脊短,人字脊显著。牙齿构造基本似虎、豹的牙齿。上门齿成一横列,犬齿发达,裂齿尖锐。在原产地,荒漠猫经常被误认为野猫。1973~1985年收集到的34只荒漠猫,经研究表明,荒漠猫和野猫、丛林猫有较近的亲缘关系。1992年起正式命名为荒漠猫。

动物繁殖

  荒漠猫可算是神秘的小动物,它们还是我国的特有物种哦(当然,据说蒙古也略有分布)。说它们神秘,是因为人类对它们所知不多,甚至连居住地都不能确定。以前人们曾记载在我国,它们可能分布在四川、青海、甘肃、宁夏和陕西等地。但经过有关人员科学评估后,认为它们目前只出现在青海西部和四川北部(详见《濒危物种科学通讯》2004年第三期),不畏气候的恶劣,在那里的荒漠、山林边缘、高山灌丛和高山草甸地带生活。由于数量稀少,它们被定为我国II级保护动物(不知道目前是否上升到I级)。听说青海西宁人民公园中的动物园曾成功人工繁殖出荒漠猫,使园内荒漠猫数量达到10只,这也使西宁动物园成为目前世界上所有动物园中荒漠猫数量最多的一个。它们的存在也帮助人们对荒漠猫有了些更多的了解。

体型外貌

  荒漠猫的体形较大,大概身长60-85cm左右。不过身形较为粗壮,四肢比较短。大概是因为住在寒冷地带的缘故,它们的毛又长又密,还有厚厚的绒毛。在冬天它们的毛色较浅,呈淡黄褐色,到了夏天则变深了。它们背上中部的毛色较深,呈深红棕色,有5条连续或断续的黑褐色纵行条纹或斑点,并具有十分显著的长峰毛。而腹部则是灰黄等浅色。全身也没有明显的条纹,不过有时体侧和四肢会点缀些不明显的斑纹。它们的尾巴很长,尾巴背面颜色和体色相同,但在长尾巴的末端还会环绕些暗棕色的条纹,到了尾尖则变成了黑色。它们的头部比较宽,两颊各有一条深色斜横纹。耳朵的根部微泛红棕色,尖上还有一撮2cm左右的丛毛。它们的爪子都有粗密的长毛覆盖,大概是为了适应那些崎岖道路。

探索研究

  据了解,荒漠猫也是热衷于在夜间和晨昏的时候四处活动的家伙。同时也热衷独居。也就是说男猫女猫之间只有在每年冬天1月至3月的恋爱季节才会在一起待上一阵子。它们小小的恋爱结晶一般在2个月后出生,大概有2-4只,当然带孩子的又是任劳任怨的猫妈妈们。

生存习性

  荒漠猫一般选择洞穴居住,合适的天然洞穴当然是最好。据说这种洞穴还分繁殖洞和临时洞两种。繁殖洞顾名思义是猫妈妈带孩子住的地方,一般安置在向南斜坡上,为了安全起见,都有好几米深(3-5米左右),听说还有1-3个弯道,且只有一个出口。而临时洞呢,一般是离食物不远的地方,洞道浅,还有好几个出口。这样的洞穴一般供男猫们使用(看看看看,单身汉就这么惨啊……唉……不过女猫单身的时候住什么洞呢??)。


  荒漠猫在我国分布于西北、西南地区,在国外还见于蒙古等地。栖息在海拔2800-4000米的黄土丘陵干草原、荒漠、半荒漠、草原草甸、山地针叶林缘、高山灌丛和高山草甸地带,也在雪地上活动。生活有规律,早晨、黄昏以及夜间出来活动,白天休息。性情孤僻,除了繁殖期外,都营独居的生活。主要以鼠类、鼠兔、旱獭、鸟类等为食,所以活动区域与这些动物的分布密切相关,在高山裸岩地带和阴坡的云杉林中,由于植物贫乏,啮齿类数量稀少,所以就没有它的踪迹。而在柏木疏林和高山灌丛一带,由于食物和隐蔽条件良好,啮齿动物数量多,它的活动痕迹,如足迹、脱落的毛团、食物残骸和粪便等,也就很常见。春季地表尚未完全解冻时,它依靠灵敏的视觉、嗅觉和听觉,用前爪在高原鼢鼠的洞道上方将表土拨开,待高原鼢鼠出来封堵洞口时将其捕获。对于在地面活动的鼠类,它一般在都能就地捕获。夏季是荒漠猫的繁殖、哺乳季节,这时大量的鼠类幼仔也开始独立生活,在地面上活动频繁,恰好为荒漠猫提供了丰富的食源,有利于哺育幼仔,所以在这时期荒漠猫的活动范围也比较小,而且很固定。秋季各种鼠类相继侵入农村田野中自然干燥的麦垛附近,有的从地下挖掘洞道一直延伸至麦捆下面,将麦穗和麦茎拉人洞道,此时荒漠猫也尾随鼠类而来,夜间在麦捆周围活动频繁。冬季气温低,天寒地冻,荒漠猫就在夜间到悬崖边上去捕食雀类、鸡类等中、小型鸟类,但过深的积雪常常影响鼠类的活动,造成荒漠猫食物短缺,有时被迫迁移到居民区附近活动,盗食家禽。


  它在捕食较大的动物的时候,一般先从头部和颈部开始撕咬,留下皮毛和部分内脏,而在吃鼠类等小型动物时,则将其整个身体,包括皮毛、内脏和尾巴都统统吃尽。常利用天然岩洞居住,分为繁殖洞和临时洞两种。繁殖洞一般分布在山的中部和上部的多岩石的地方,洞道一般呈水平方向伸展,长度为290一536厘米之间,有1一3个弯曲,巢穴处在黑暗的洞道深处,里面铺垫有兔类和旱獭的毛皮以及碎骨等。每个繁殖洞只居住1只雌兽及其哺育的幼仔。临时洞大多选择在距离食物资源较近的地方,一般有很多个洞口,洞道较浅,长度在244一260厘米之间,主要是为了避敌或临时利用。雄兽大多栖居在这种洞穴中。它还有重复利用旧巢穴的习性[1]。

捕食习性

  它们的食谱主要由多种啮齿类动物、鼠兔、旱獭、蜥蜴、鸟类等组成。有时食物紧缺的时候不得不跑到人类居住的地方搞点家禽填饱肚子。它们的听觉十分敏锐,据说有时能依靠聆听高原鼢鼠在地穴里的活动情况把鼢鼠从地洞里挖出来。

生存威胁

  威胁荒漠猫种群数量的主要因素是偷猎、化学毒物及生存环境改变(瞧,都是咱们人类的原因)。因为它们原本数量稀少,即便它们不是偷猎的主要对象,但这些因素也会深深影响它们的未来。如我在文章开头所说,目前它们被我国列为II级珍稀保护动物,在国际上则被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二(CITES Appendix II)。


荒漠猫-短毛猫品种荒漠猫-短毛猫品种荒漠猫-短毛猫品种荒漠猫-短毛猫品种荒漠猫-短毛猫品种